欢迎来到江苏科技大学图书馆!

图书馆一行赴哈尔滨部分高校图书馆学习调研

  • 发布时间:2021-06-02
  • |
  • 作者:师衍辉
  • |
  • 阅读次数:

为进一步提高图书馆管理和服务水平,探索高校图书馆在阅读推广、信息咨询、资源建设和读者服务方面的新举措和方法。5月26日-5月28日,图书馆馆长刘维亭,党总支书记王明强带领图书馆各部门负责人一行6人,前往哈尔滨工程大学图书馆、哈尔滨理工大学图书馆进行实地调研。

在哈尔滨工程大学,刘维亭馆长、王明强书记一行参观了哈尔滨工程大学图书馆借阅区、阅览学习区、研讨室、休闲区等空间。与哈尔滨工程大学图书馆馆长许兆新、副馆长姜述强,以及学科服务中心、学习支持中心、素养教育中心、文献资源建设部、综合办公室等部门主任进行交流座谈。

许兆新馆长详细介绍了哈尔滨工程大学图书馆的基本概况,双方就学科服务尤其是科研支持方面的思路和途径,资源建设及服务方面的做法和经验,阅读推广及信息素养教育方面的新举措,阅览流通服务方面的新进展,以及党建及宣传工作的开展情况,进行了深入的研讨和交流。

在哈尔滨理工大学,我馆一行与哈尔滨理工大学校党委常委、副校长房文斌、图书馆馆长初田辉、副馆长靳添博、程坤和图书馆相关部门负责人进行了座谈交流。

房文斌副校长对江苏科技大学图书馆一行的到访表示诚挚的欢迎,并从学校基本情况、图书馆的现状与发展等方面进行了介绍。程坤副馆长从学校图书馆的人员结构、机构设置、办馆特点、内涵建设和发展思路方面进行了介绍讲解。在听取了程坤副馆长的讲解后,刘维亭馆长首先肯定了哈尔滨理工大学在图书馆建设和发展方面进行的积极探索和取得的经验,随后在介绍江苏科技大学图书馆的基本情况的基础上,对江苏科技大学图书馆RFID图书管理系统、图书数字化、空间预约、智慧图书馆建设使用等方面的特色和经验进行了分享。双方还就普遍关心的图书馆建设与发展问题进行了深入的探讨交流,包括信息咨询业务开展与提升、读者服务功能拓展、数字化建设、书籍采编优化、文化建设等方面具体问题。

哈尔滨具有丰富的红色教育资源,今年恰逢建党100周年,为加强党史教育,在图书馆交流间隙,我馆一行还先后到东北烈士纪念馆和侵华日军第七三一部队罪证陈列馆开展党史教育学习,进行了一次深刻的爱国主义教育和党性教育。

通过此次调研学习活动,让我馆切身体会了哈工程图书馆和哈理工图书馆先进的服务手段和管理理念。这对于我馆科研支持、资源建设、读者服务和阅读推广工作的开展,以及今后的管理和服务理念提升带来了新思路、新方法,具有非常重要的借鉴和参考作用。

版权所有@2013-2020 江苏科技大学图书馆 E-mail: gz_lib@just.edu.cn

总访问量: 1985622, 今日访问量: 56