欢迎来到江苏科技大学图书馆!

图书馆举办“疫情和人类生存发展”主题读书会

  • 发布时间:2021-03-31
  • |
  • 作者:郭倩 朱思苑
  • |
  • 阅读次数:

3月28日上午,图书馆、校读者协会在长山校区图书馆214室举办了以“疫情和人类生存发展”为主题的长山读书会。本次读书会邀请到了镇江市首席传染病专家袁兆虎作为导读嘉宾。袁兆虎为镇江市疾病预防控制中心主任医师,从事传染病防控工作33年,曾获得2003年江苏省委省政府“非典”防治工作先进个人、2020年全省抗击新冠肺炎疫情先进个人。

本次读书会在一个互动小游戏“我有你也有”中拉开帷幕,同学们一一介绍自己的独有特征,与在场人员寻找共同点,加深彼此之间的了解,让读书会的开场气氛温馨而愉快。

随后,嘉宾导读环节开始,袁主任系统性地向同学们介绍了几种常见传染病的历史发展、基本病症、传染途径和预防措施。接着,他又围绕本期书目《鼠疫》 《瘟疫与人》 《大流感:最致命瘟疫的史诗》中涉及的三种传染病,从文学意义出发,与新冠疫情时代背景相结合,带领同学们体味书中的优秀精神品质。最后,袁主任表示:人类从来都不是超然的存在,我们应该认识到人类在大自然面前自身的渺小和卑微,只有保护大自然,人类才会生存与发展。

在阅读分享环节中,杨尚金、陈海忠、王梦玲三位同学就寒假阅读的三本书目作主题发言,摘取书中的细节表达自己对作品内涵的理解。之后,在场同学向嘉宾踊跃提问,问题涉及病毒的变异原理、疫苗研制过程、新冠后遗症以及抗击“非典”的事迹分享等等,都得到了嘉宾的专业解答。

活动的最后,开展了与本次主题相关的知识竞答,根据答题结果与假期同学们的打卡情况累计积分,评选出了第二期长山读书会“优秀读者”,为获奖者现场颁发奖品和证书。

通过本次读书会,不仅帮助大家了解与传染病相关的防控知识,探讨人类与传染病的抗争历史,更使同学们在新冠疫情肆虐的背景下,感受到生命的可贵及人与自然和谐发展的真谛,深化了对三本书精神内涵的理解。相信“保护大自然,人类才会生存与发展”将深入到每一位学子心中,成为大家日后成长前进道路上的指明灯。

版权所有@2013-2020 江苏科技大学图书馆 E-mail: gz_lib@just.edu.cn

总访问量: 1828880, 今日访问量: 86