欢迎来到江苏科技大学图书馆!

图书馆开展消防安全演练活动

  • 发布时间:2020-12-17
  • |
  • 作者:严颢
  • |
  • 阅读次数:

 

1216日下午图书馆联合保卫处、后勤集团,开展消防应急疏散演习。

保卫处副处长王长征、图书馆党总支书记王明强、副馆长卞庆祥及部分馆员、读者60余人参加培训和演练。

作为学校的重点防火单位,图书馆对消防演习工作高度重视,制定了详细的紧急疏散演习工作方案。王明强书记任总指挥,卞庆祥副馆长担任副总指挥,演练前召开了消防安全演练动员会,并特邀保卫处王长征副处长就消防安全知识作精彩讲座。随后,由卞庆祥副馆长布置演练步骤,安排了人员疏散等相关工作。

演习开始,消防警报拉响后,图书馆多处燃放演习烟雾弹,馆内消防警铃和消防警报随即响起,现场疏散人员立刻启动“图书馆消防应急预案”,图书馆及后勤老师按照分工,在各楼层的疏散点负责指导同学们有序撤离。遵照火场逃生技巧沉着指挥,学生捂住口鼻,弯腰快速有序撤离图书馆,3分钟内所有人员全部疏散完毕,到达安全地点。

演习结束后,保卫处赵强科长详细介绍了灭火器、消防栓灭火器材的使用方法注意事项,图书馆老师也实际操作,使用灭火器扑灭火苗。最后各楼层消防安全责任人就演习中的经验和法系问题进行总结交流。

“安全大于天,防范胜于灾”,此次消防疏散演习,整个过程组织有序、分工到位、有条不紊,达到了预期效果,起到了良好的宣传和示范作用,进一步提高了图书馆火灾防控能力和师生火险自救能力,也为我校平安校园建设起到了积极作用。

版权所有@2013-2020 江苏科技大学图书馆 E-mail: gz_lib@just.edu.cn

总访问量: 1662081, 今日访问量: 32