欢迎来到江苏科技大学图书馆!

美国研究型大学建构教学与科研关系的行动逻辑研究
美国研究型大学建构教学与科研关系的行动逻辑研究
出版社:科学出版社
出版时间:2016年
页数:201
版次:
索书号:G642.0/51
ISBN:978-7-03-051515-5

本书基于20世纪八九十年代以来的发展情况,探讨美国研究型大学如何从组织制度与组织行动方面构建其教学与科研关系,并解释其制度和行动的逻辑。本书发现,随着本科教育质量危机的凸显,美国联邦政府和各州政府都采取了一定的法律和政策措施,来规制高等院校的行动,美国研究型大学及其所处的整个社会,也都获得了一种普遍的观念,即通过平衡科研与教学的关系来重构本科教育,是美国研究型大学重要的社会责任。正是在社会观念和政府强制性要求下,一些研究型大学开启了一些变革,以改善其科研与本科教学的关系。但是,因研究型大学的定位及全球科学竞争的加剧,再加上其固有的科学与教育、学科与组织的矛盾,使得美国研究型大学不得不采取一些其他的非正式运作,这些运作从实质上弱化甚至解构了其改善教学与科研关系的正式制度。

索书号 :G642.0/51

馆藏地:社会科学图书第3阅览室

版权所有@2013-2020 江苏科技大学图书馆 E-mail: gz_lib@just.edu.cn

总访问量: 1662072, 今日访问量: 23