欢迎来到江苏科技大学图书馆!

图书馆举办第二期“梦溪读书会”活动

  • 发布时间:2020-06-30
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:

6月28日下午,图书馆、校读者协会在东校区图书馆三楼会议室举办第二期“梦溪读书会”活动。

第二期“梦溪读书会”的共读书目为林语堂著的《苏东坡传》,邀请中国苏轼研究学会理事、苏轼研究学者喻世华教授作为本期的导读嘉宾。

喻世华教授以“共读一本书”为题,为大家介绍了作者林语堂在书中以苏轼的成长轨迹为线索,从苏轼的童年、青年、壮年、老年、流放岁月落笔,用生动幽默的语言,记录了苏轼的言行起居、喜怒哀乐的人生历程。喻世华教授提到,这本书在海内外影响深远,不同年龄段的人读《苏东坡传》总会有不同的体验和感触。

在一个多小时的共读环节后,两名书友积极分享了他们阅读《苏东坡传》的心得体会。经济管理学院的刘晓阳同学发言道:“《苏东坡传》是林语堂先生阅读大量资料,包括苏东坡的札记、诗词、私人书简等后所著的传记。或许林先生与东坡先生有诸多相似之处,不然为何能将《苏东坡传》写得如此色彩鲜明、感情丰富。”17级环化学院的何静同学则从另一个侧面谈了她对这本书的感受:“在林语堂先生的生花妙笔下,苏东坡的一生被娓娓道来。书读一半时,一个性格鲜明、多才多艺、可敬可爱的苏东坡形象便清晰地浮现在我的眼前。书中提到过许多地名,多得数不清,这也正提示了我们苏东坡一生漂泊。尽管不如意事众多,如王朝云笑言其‘一肚子不合时宜’,但他的生活又怎可称为过得不快乐呢?”

在自由交流环节,各位书友还围绕“苏东坡的仕途历尽艰辛,屡遭迫害是否与他的性格有关”,“苏东坡传是否等于苏东坡个人真实原貌的再现”等问题展开讨论。

对于本次读书会,喻世华教授总结道:“在碎片化时代,充斥着许多信息垃圾,阅读经典可以给理工科学校增加人文气息,共读一本书这样的活动是很有价值和意义的。从个人来说,年轻的时候多读一点书,多读一点经典,到了若干年后,处于一定年龄时就会有所沉淀,受益无穷,甚至在你想问题、失眠的时候,如果能够想起和念出一些经典诗句和段落,也不失为一种精神享受。”

参与活动的同学纷纷表示读书会的举办一定程度上改变了自己消极和懒惰的生活方式,能够帮助大家开阔视野、拓展思维、获取知识。18级经济管理学院的李佳炜同学感叹道:“这次读书会让我受益匪浅,对《苏东坡传》这本书有了很大兴趣,对苏轼的一生和处事情怀有了更深理解和感悟。”

另外,图书馆将于近期启动“导读者”召集令活动,面向全校范围征集“导读者”,欢迎热爱阅读,有志于阅读推广的师生们广泛参与,持续激发阅读推广力量,共同建设书香江科大。新学期开始,阅读环境优美、活动内容丰富的“长山读书会”将于湖畔的图书馆新馆与师生读者们见面。

版权所有@2013-2020 江苏科技大学图书馆 E-mail: gz_lib@just.edu.cn

总访问量: 1330576, 今日访问量: 242