欢迎来到江苏科技大学图书馆!

图书馆举办第一期“梦溪读书会”活动

  • 发布时间:2020-06-22
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:

6月20日下午,图书馆和校读者协会经过数日预热宣传,在东校区图书馆三楼会议室圆满举办第一期“梦溪读书会”活动。读书会的开展旨在营造江科大书香校园文化氛围,提升广大师生的阅读兴趣,打造一个读书爱好者的交流平台。

第一期“梦溪读书会”吸引了近20位书友参与,共历导读、共读、分享、讨论四个过程,书友们在轻松愉快的氛围下,开展《万历十五年》书籍的阅读交流。本次活动的选书《万历十五年》以小见大,仅凭1587年这样一个在历史长河中极其普通的年份,便厘清了大明朝衰亡的前因后果,书中真知灼见发人深省。

首先,图书馆师衍辉老师以PPT讲解的形式进行导读,为大家深入剖析了作者黄仁宇在书中写到的万历皇帝、张居正、申时行、海瑞、戚继光以及李贽的人物个性和人物经历。他提到,《万历十五年》能在中国畅销,作者的“大历史观”功不可没,作者用其独特的文笔和叙事方法向我们展现了看待历史不应该用显微镜,而是要用望远镜,从长远角度看待中国历史。

在近两个小时的共读环节之后,几位书友积极发言,分享对《万历十五年》的阅读感受。19级人文社科学院刘宁娟同学发言道:“作者用感性的笔触为我们讲述了书中的人物:至高无上却无奈的万历皇帝、绚烂而悲剧的张居正、富有现实感的申时行、正直且极端的海瑞、被尊为民族英雄却仍不能免除蝇营狗苟的戚继光以及矛盾而前卫的思想家李贽。大明王朝的衰败,非一日之弊非一人之责,而是制度造成的,以道德代替法治,这使得它的崩溃从内部开始”。

各书友还围绕“如何看待人物更加立体,不非黑即白”、“中庸之道”、“万历皇帝为何由励精图治转变为懒政怠政”、“封建王朝依靠的是人治还是法治”等话题进行热烈探讨。

图书馆致力于将读书会打造成为一个提高师生文化素养,更好为“书香江科大”做出贡献的文化交流平台。未来在两校区运行模式下,还将完善和打造“梦溪读书会”、“长山读书会”,邀请具有影响力的导读嘉宾,在全校甚至更大范围内召集“导读者”,尤其鼓励喜爱阅读的学生踊跃报名、展示自我,使读书会活动的内容更加丰富、精彩纷呈。

对于本次梦溪读书会的举办,18级材料学院李博文同学感叹道:“以前我认为读书是一个很私人的行为,所以常常拒绝读书交流。但参加这次读书会后,我发现每个人都有自己的见解看法,大家一起围坐在桌旁,无形间有了思维的碰撞和心灵贴近的认同感,以后我会经常参加读书会活动,和大家共读一本书,来加强自我涵养”。

第一期“梦溪读书会”预告海报

图书馆师衍辉老师导读《万历十五年》

《万历十五年》共读现场

19级人文社科学院刘宁娟同学发言

“梦溪读书会”书友合影

 

 

版权所有@2013-2020 江苏科技大学图书馆 E-mail: gz_lib@just.edu.cn

总访问量: 1398794, 今日访问量: 1601