欢迎来到江苏科技大学图书馆!

图书馆党总支用党课筑初心,以行动践使命

  • 发布时间:2019-11-15
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:

  为深入贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育总体要求,围绕学校主题教育工作部署,图书馆党总支结合实际工作开展了一系列理论学习、党日活动、党课培训等创新与传统相结合的学习方式。其中,党课培训是主题教育学习中的重要一环。

   党总支书记李明睿在馆内面向全体党员开讲党课,以“不忘初心担使命、砥砺奋进新征程”为题,从强学习、悟初心、担使命三个方面深入推进,回溯了新中国成立七十周年来的伟大历程,讲述我国综合国力实现历史性跨越的瞬间以及科教文卫事业欣欣向荣的重大事件。这些伟大斗争、伟大工程、伟大事业离不开一直为理想信念而奋斗不息的共产党人,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。落实到我们高校工作者和图书馆人,就是“以师生为中心”,这是激励我们坚定信念,提升能力,积极作为的根本动力。服务学校进位争先,我们必须提高政治站位,加强学习,改进作风。李明睿在党课中提出图书馆目前存在的问题,并对继续开展好主题教育提出要求。

   在11月6日图书馆东校区党支部、学报采编党支部联合举办的“诵读经典,重温初心”红色诗歌朗诵党日活动上,刘维亭馆长和学报编辑部主任彭勇先后在活动中开展讲党课环节。
       刘维亭以“图书馆和图书馆人的初心与使命”为题,从我国图书馆的发展谈起,讲述图书馆和图书馆人的初心与使命,以及如何践行初心和使命。提出作为学校重要组成部分的图书馆,应该自觉地融入学校的初心和使命,围绕学校总体工作部署,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流与合作等方面承担更多职责和使命。在如何践行初心和使命方面,刘维亭提出图书馆人要有四种精神:爱国、爱馆、爱人、爱书,这四种精神是每个图书馆人所必须具备的基本精神。
       彭勇则以口述历史的方式给大家上了一堂精彩的党史课。从1840年近代史开端鸦片战争,一直到1949年新中国成立,一件件耳熟能详的历史事件通过彭勇如数家珍的讲述,让在场党员回顾了我国我党在苦难中抗争奋斗并逐渐进步的历史。他强调,我们不仅要缅怀前辈的光辉业绩,更重要的是着眼于未来。
       除图书馆领导班子以各种形式在馆内开展讲党课活动外,为进一步抓牢支部,提升支部,打好主题教育党课“组合拳”,促使党支部政治理论水平及党性修养提高,图书馆东校区、西南校区、学报采编党支部三位书记分别在各支部党员大会上讲党课。

   支部书记丛慧杰在她的党课中强调,我们要争做“务实型”和“创新型”的党员,结合图书馆“以人为本、服务师生”的宗旨,立足本职工作,提高政治站位,把学习教育与实际工作结合起来;支部书记郭红明则结合学校第三次党代会的有关精神,表达了自己作为图书馆基层党支部的一名党员,同时也作为学报的一名编辑,在新形势下、在学校新的发展机遇中应主动提升自身理论水平,充分发挥自身的模范带头作用,牢牢把握社会主义主流意识形态,和大家共同努力为学校打造一张有说服力和影响力的文化名片;支部书记韩克清将“发挥党员先锋模范作用”融进党课内容,号召大家学习赵亚夫精神,学习更多的优秀党员事迹,通过汲取党员先锋模范精神,能够为广大师生服务好,也为我校教学、科研工作支撑好,为学校建成国内一流造船大学而不懈努力。
       自“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,图书馆在打好主题教育学习“组合拳”上下功夫,研究部署主题教育工作及各项学习计划,开展特色党日活动,不断丰富主题教育内容。党课培训的开展能够进一步凝聚共识,提升党员干部政治理论水平,激发党员党性觉悟和工作热情。图书馆领导班子及各支部书记的一堂堂生动精彩、入脑入心的党课,使党员们深受主题教育的感染,深刻领悟主题教育的重要内涵,全体党员同志将发挥先锋模范作用,齐心协力,克服困难,用实际行动确保主题教育取得实实在在的成效,做到深学细悟筑初心,知行合一践使命。

版权所有@2013-2020 江苏科技大学图书馆 E-mail: gz_lib@just.edu.cn

总访问量: 991149, 今日访问量: 910