欢迎来到江苏科技大学图书馆!

江苏科技大学第三届“悦读•起航”读书节开幕

  • 发布时间:2019-04-28
  • |
  • 作者:师衍辉
  • |
  • 阅读次数:

为深入学习贯彻党的十九大精神,响应政府工作报告“倡导全民阅读,推进学习型社会建设”号召,营造浓郁的校园人文气息和书香氛围,4月23日下午,在第24个“世界读书日”到来之际,江苏科技大学第三届“悦读·起航”读书节开幕式和“扬帆书海”阅读推广工作启动仪式在东校区学术报告厅举行。校党委常委、副校长谈镇,校党委常委、宣传部长周春燕出席开幕式。参加开幕式的还有图书馆、学生处、教务处、团委、人文社科学院等职能部门负责人,图书馆全体人员、读者协会会员以及学生代表。开幕式由图书馆馆长刘维亭主持。

刘维亭馆长首先对本届读书节主题活动方案做简要介绍,本届读书节活动内容形式丰富多彩,包含“扬帆书海”书目推介、名家讲坛——阅读月系列主题讲座、“你选书我买单”读者荐购、“最美读书瞬间”原创摄影作品征集、阅读马拉松、“知行合一,走读镇江”、优秀读者评选等15项活动。

学生代表任秋霞同学向全校师生发出诚挚的读书倡议,号召大家能够博览群书、品读经典、学以致用、善于思考,积极参与读书节相关活动,把读书当作一种习惯,把读书作为一种生活方式。

谈镇副校长发表讲话,指出学校历来高度重视校园文化建设,“江海襟怀、同舟共济、扬帆致远”的“船魂”精神激励着广大师生和校友砥砺前行,成为一代又一代江科大人创造学校发展新辉煌的精神动力。读书节活动是校园文化建设的重要内容之一,读书节及阅读活动的开展有效提升了学校文化品位。他还对读书节提出三点希望:一是希望同学们通过阅读提升理论境界;二是希望同学们好读书、读好书,养成良好的阅读习惯;三是希望图书馆、宣传部、学生处、教务处、团委、人文社科学院等多部门联动,形成合力,深入开展校园阅读推广和书目荐读工作,充分发挥阅读在传承文化知识、启迪师生心灵、建设美丽校园中的重要作用。

在热烈的掌声中,谈镇副校长宣布第三届“悦读•起航”读书节开幕。

开幕式后,教育部图书馆学学科教学指导委员会副主任委员、江苏省图书馆学会学术委员会主任委员、南京大学博士生导师郑建明教授应邀做“学海无涯,书山有路,漫谈读书治学之门径”专题讲座。他从历代贤人雅士关于读书的真知灼见出发,论述了读书的境界与精神,系统阐释了数字文献阅读时代读书的门径与方法。此次讲座对师生消除碎片化阅读,加强结构化阅读提供了有益的帮助和思考,受到广大师生的热烈欢迎。




版权所有@2013-2018 江苏科技大学图书馆

总访问量: 429877, 今日访问量: 6