欢迎来到江苏科技大学图书馆!

江苏科技大学举办第二届“悦读•起航”读书节开幕式

  • 发布时间:2018-04-20
  • |
  • 作者:admin
  • |
  • 阅读次数:

春和景明,花开正盛,正是读书好时节。为营造浓郁的校园人文气息和书香氛围,扎实推进“课程思政聚合行动”,积极引导大学生养成好读书、读好书的文化生活习惯。4月18日下午,在第23个“世界读书日”即将到来之际,江苏科技大学第二届“悦读•起航”读书节开幕式在东校区学术报告厅举行。校党委常委、副校长许俊华,校党委常委、副校长黄进,图书馆馆长刘维亭、宣传部部长刘清生、学生处处长周春燕、校团委副书记徐剑出席了开幕式,参加开幕式的还有图书馆全体人员、读者协会会员以及学生代表。开幕式由图书馆馆长刘维亭主持。

黄进副校长首先宣读了《江苏科技大学图书馆第二届“悦读·起航”读书节主题活动方案》,对本届读书节活动及相关情况进行了介绍。本届读书节活动内容形式丰富多彩,包含名家讲坛——阅读月系列主题讲座、阅读马拉松、“知行合一,走读镇江”“我心中的未来江科大图书馆”主题征文等9项活动。

本次读书节活动由图书馆、宣传部、学生处和团委联合主办,校读者协会承办。为表彰激励读者协会为积极开展校园阅读推广类活动所作工作,开幕式现场为江苏科技大学读者协会学生干部代表颁发聘书。读者协会会长滕腾同学作为学生代表发表感言,并向全校学生发出诚挚的阅读倡议,号召能响应读书节的号召,“把读书当作一种习惯,把读书作为一种生活方式”。

许俊华副校长最后发表了讲话。他指出,阅读是人类文明的阿基米德点,是关乎国家发展、民族振兴和个人前途的大事。江苏科技大学作为人才培养的基地,努力在校园之内和师生中间形成浓郁的阅读风气、阅读习惯和阅读文化,是一流造船大学建设工作的当然内容,也是高素质人才培养的题中应有之义。他还对读书节提出了三点希望:一是希望同学们养成读书的好习惯,多读书、好读书、读好书;二是希望同学们掌握正确的读书原则和方法,做到心到,眼到,口到;三是希望把读书节办成我校校园文化活动的一个品牌、一个标志,充分发挥读书节在传承科学知识、启迪师生智慧、建设和谐校园中的重要作用。在大家热烈的掌声中,许俊华副校长宣布“悦读•起航”读书节开幕。

开幕式结束后,南京大学历史学院副院长、博士生导师胡阿祥教授应邀做了专题讲座《闻“名”识中国》。他详细介绍了“中”字、“国”字的释义与中国名号的起源、历代“中国”的概念,并将“华夏”、“中华”、“禹迹”、“九州”、“四海”、“天下”等古今中国名号及其意义娓娓道来,从别样的角度展现了中国历史的变迁与中华文化的丰富。此次讲座也是一场爱国主义教育的盛宴,胡教授风趣幽默的话语和高度的热情带动了现场的气氛,讲座现场爆满,学生反响强烈。



                                                                                                                                                   图书馆

                                                                                                                                              2018-4-20


版权所有@2013-2018 江苏科技大学图书馆

总访问量: 429877, 今日访问量: 6